Datenschutzerklärung

Unsere Prinzipien:

  • Erlaubnisvorbehalt: Wir erheben, verarbeiten und nutzen Daten nur in den Fällen, in denen gesetzliche Regelungen bestehen oder Ihre Einwilligung vorliegt.
  • Datensparsamkeit: werden Daten nicht mehr benötigt so löschen wir diese umgehend unter Einhaltung etwaiger Aufbewahrungsfristen.
  • Datenvermeidung: es werden nicht mehr personenbezogene Daten gesammelt als unbedingt notwendig zur Durchführung der Anwendung.
  • Transparenz: Wir informieren wann Userdaten zu welchem Zweck gespeichert werden.
  • Zweckbindung: Jede Datenverarbeitung dient der Erfüllung eines bestimmten Zwecks und ist damit auch an diesen gebunden.
  • Datensicherheit: Wir halten allgemein anerkannte Branchenstandards ein um persönliche Informationen auf Übertragungswegen zu schützen.
  • Schweigepflicht: unsere Mitarbeiter haben sich auf das Datengeheimnis verpflichtet.

Vorwort:

Meinungsmeister, ein Dienst von Golocal GmbH & Co KG (im Folgenden Meinungsmeister genannt) nimmt den Schutz der persönlichen Daten seiner Nutzer sehr ernst und befolgt dabei die Vorgaben des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und des Telemediengesetzes (TMG). Weitere wichtige Informationen befinden sich auch in den Allgemeinen Nutzungsbedingungen (im Folgenden AGB).

I. Allgemeines:

I.1. Personenbezogene Daten

Nach § 3 Absatz 1 BDSG versteht man unter personenbezogenen Daten Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Darunter fallen Informationen wie richtiger Name, Adresse, Postanschrift, Telefonnummer.

I.2. Grundsatz der anonymen Verarbeitung

Soweit in den folgenden Abschnitten nicht anderweitig dargestellt, werden bei Nutzung unserer Webseiten grundsätzlich keine personenbezogenen Daten erhoben, verarbeitet oder genutzt. Bei Wahrung Ihrer Anonymität werden bei Aufruf unserer Webseite Informationen übertragen, wie z.B.

  • Browsertyp/ -version
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL (die zuvor besuchte Seite)
  • Uhrzeit der Serveranfrage

Diese Daten sind für Meinungsmeister keinen bestimmten Personen zuordenbar und können für statistische Auswertungen genutzt werden, um die Attraktivität, Inhalte und Funktionalitäten unserer Webseite zu verbessern (anonyme Auswertungen).

I.3. Registrierung

Meinungsmeister erhebt personenbezogene Daten, wenn diese vom Nutzer eingegeben werden, wie z.B. bei der Registrierung. Die Registrierungsdaten sind zur Verwaltung des Benutzerkontos sowie für die Kontaktaufnahme durch Meinungsmeister notwendig und werden nicht an Dritte weitergegeben. Sofern ausreichende Einwilligungen vorliegen, können Inhaber auch E-Mail-Adressen ihrer Kunden eingeben, damit Meinungsmeister sie um die Abgabe einer Bewertung bitten kann.

II. Eigene Cookies:

Auf der Internetseite www.meinungsmeister.de werden teilweise sogenannte Cookies verwendet. Diese dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Zum einen werden sogenannte "Session-Cookies" verwendet. Diese werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Zum anderen werden weitere Arten von Cookies verwendet, deren Gültigkeitsdauer variieren kann. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren.

Für den reinen Besuch der Seite ist das Zulassen von Cookies nicht zwingend erforderlich. Das Abschalten sämtlicher Cookies kann aber dazu führen, dass einige Funktionen auf unseren Internetseiten nicht ausgeführt werden können.

Sie können den Umgang mit Cookies durch entsprechende Einstellungen Ihres Internet-Browsers beeinflussen. Es ist beispielsweise möglich, Cookies generell oder bezogen auf jeden Einzelfall anzunehmen oder generell abzulehnen. Wenn Sie Cookies in den Einstellungen Ihres Browsers deaktiviert haben, kann es allerdings zu Problemen bei der Nutzung von Teilen unseres Angebotes kommen.

Weiterhin können auf unseren Internet-Seiten zum Teil Komponenten anderer Unternehmen integriert sein. Diese Komponenten setzen möglicherweise eigene Cookies mit von uns nicht beeinflussbaren Einstellungen ein.

III. Analysetools:

III.1. Google Universal Analytics

Diese Website benutzt Google Universal Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Google Universal Analytics verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen.

Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten. Wegen der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google die Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Universal Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Darüber hinaus können Sie die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) sowie deren Verarbeitung durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Diese Variante ist in der Regel nicht bei Browsern auf mobilen Endgeräten möglich.

Bei Browsern für jede Art von Endgeräten können Sie die Erfassung durch Google Universal Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken: Google Universal Analytics deaktivieren. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert. Bitte beachten Sie, dass der Link nach jeder Cookie-Löschung erneut geklickt werden muss.

Wir nutzen Google Universal Analytics zudem dazu, Daten aus AdWords und dem Double-Click-Cookie zu statistischen Zwecken auszuwerten. Hierdurch ist es uns möglich, die für Sie relevanten Anzeigen auf unserer Webseite zu schalten. Sollten Sie dies nicht wünschen, können Sie dies über den Anzeigenvorgaben-Manager deaktivieren. Nähere Informationen zu DoubleClick-Cookies finden Sie unter https://support.google.com/adsense/answer/2839090?hl=de.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter https://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/.

IV. Nutzung von Werbenetzwerken:

IV.1. Google AdSense

Dieses Angebot benutzt Google AdSense, einen Dienst zum Einbinden von Werbeanzeigen der Google Inc. ("Google"). Google AdSense verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf dem Computer der Nutzer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website ermöglicht. Google AdSense verwendet auch so genannte Web Beacons (unsichtbare Grafiken). Durch diese Web Beacons können Informationen wie der Besucherverkehr auf den Seiten dieses Angebots ausgewertet werden. Die durch Cookies und Web Beacons erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website (einschließlich der IP-Adresse der Nutzer) und Auslieferung von Werbeformaten werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Diese Informationen können von Google an Vertragspartner von Google weiter gegeben werden. Google wird Ihre IP-Adresse jedoch nicht mit anderen von Ihnen gespeicherten Daten zusammenführen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieses Angebotes voll umfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://www.google.com/settings/ads/anonymous?hl=de

Neben den oben erläuterten Verwendungszwecken werden die von Ihnen bereitgestellten Informationen gemäß den geltenden Datenschutzbestimmungen von Google genutzt.

IV.2. Google AdWords

Um auf unsere Dienstleistungen aufmerksam zu machen, schalten wir Anzeigen bei Google Adwords. Diese werden nach Suchanfragen bei Google eingeblendet. Auf unsere Webseite wird mit Hilfe von Cookies registriert, wie viele Nutzer über eine unserer Anzeigen zu uns gefunden haben. Mit den daraus gewonnenen anonymen Statistiken können wir unsere Anzeigen optimieren. Die Speicherung des Cookies erfolgt durch Google beim Klick auf eine Anzeige und kann über die Einstellungen Ihres Browsers unterbunden werden. In diesem Falle fließt auch Ihr Besuch unserer Webseite nicht in die anonymen Nutzerstatistiken ein. Weitere Informationen finden Sie in den Google Website-Statistiken.

IV.3. Google DoubleClick for Publishers (DFP) Small Business

Diese Website benutzt Google DoubleClick for Publishers (DFP) Small Business, einen Dienst zum Einbinden von Werbeanzeigen der Google Inc. ("Google"). Im Rahmen des DFP Small Business werden auch die Google-Dienste AdSense und DoubleClick Cookie in Anspruch genommen.

Google DFP Small Business verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website ermöglicht. Google DFP Small Business verwendet auch so genannte Web Beacons (unsichtbare Grafiken). Durch diese Web Beacons können Informationen wie der Besucherverkehr auf diesen Seiten ausgewertet werden.

Die durch Cookies und Web Beacons erzeugten Informationen (einschließlich der IP-Adresse der Nutzer) über die Benutzung dieser Website und Auslieferung von Werbeformaten werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Da Google Ihre IP-Adresse z.B. für die Feststellung ungültiger Klickaktivitäten und Angriffe braucht, wird die IP-Adresse nach 9 Monaten von Google anonymisiert. Diese Informationen können zudem von Google an Vertragspartner von Google weiter gegeben werden. Google wird Ihre IP-Adresse jedoch nicht mit anderen von Ihnen gespeicherten Daten zusammenführen.

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://www.google.com/settings/ads/anonymous?hl=de

Neben den oben erläuterten Verwendungszwecken werden die von Ihnen bereitgestellten Informationen gemäß den geltenden Datenschutzbestimmungen von Google genutzt.

IV.4. Optimizely

Diese Webseite setzt den Webanalysedienst Optimizely von Optimizely Inc. ein, der für A/B- und Multivariate-Tests verwendet wird. Dieser Dienst verwendet Cookies, um den Browser eines Besuchers zu identifizieren und die Nutzung unserer Webseite zu analysieren. Mehr Informationen darüber, wie Optimizely Ihre Daten verarbeitet, finden Sie unter https://www.optimizely.com/privacy/. Sie können das Optimizely-Tracking jederzeit unter folgendem Link widersprechen, in dem Sie Ihr „Opt-Out“ erklären: https://www.optimizely.com/opt_out/.

IV.5. Facebook Pixel

Facebook Pixel ist ein Tool von Facebook Inc. (1601 Willow Road Menlo Park, CA 94025, USA bzw. falls Sie in der EU ansässig sind Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland), das uns ermöglicht, die Aktionen der Nutzer nachdem sie auf eine Facebook-Anzeige von uns geklickt haben, zu erfassen. Damit können wir die Wirksamkeit von Facebook-Anzeigen für statistische und Marktforschungszwecke erfassen.

Die gesammelten Daten bleiben anonym. Dies bedeutet, dass wir die persönlichen Daten eines einzelnen Benutzers nicht sehen können. Die gesammelten Daten werden jedoch von Facebook gespeichert und verarbeitet. Wir informieren Sie hierzu entsprechend unseren Informationen. Facebook ist in der Lage, die Daten mit Ihrem Facebook-Konto zu verbinden und die Daten für ihre eigenen Werbezwecke zu verwenden, gemäß den Datenschutzbestimmungen von Facebook unter: https://www.facebook.com/about/privacy/.

Facebook-Pixel ermöglicht es Facebook und seinen Partnern auch, Ihnen Anzeigen auf und außerhalb von Facebook zu zeigen. Außerdem wird für diese Zwecke ein Cookie auf Ihrem Computer gespeichert. Bitte klicken Sie hier, wenn Sie Sie das Cookie entfernen möchten: https://www.facebook.com/ads/settings. Außerdem können Sie das Einbinden des Pixels durch den Click auf diesen Link deaktivieren: Jetzt deaktivieren. Wir weisen Sie darauf hin, dass dadurch das Setzen von Facebook-Pixel nur in ihrem verwendeten Browser und auf unserer Webseite unterbunden wird.

V. Auskunftsrecht sowie Recht auf Berichtigung, Änderung oder Löschung:

V.1.

Ihnen steht ein Auskunftsrecht der zur Ihrer Person gespeicherten personenbezogenen Daten jederzeit kostenlos zu. Zur Wahrnehmung Ihres Auskunftsersuchens bitten wir Sie dieses schriftlich an nachfolgende Adresse zu übersenden:

Golocal GmbH & Co. KG
Landsberger Str. 94
80339 München

Damit eine Gewährleistung des Datenschutzes stattfinden kann bitten wir Sie Ihrem Auskunftsersuchen eine beglaubigte Kopie Ihres gültigen Personalausweises beizulegen. An die im Ausweis enthaltene Adresse findet auch die Übersendung des Ersuchens per Post statt.

V.2.

Um Ihre Rechte auf Berichtigung, Änderung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten wahrzunehmen bitten wir um Äußerung des Verlangens per Brief, Telefax oder E-Mail an:

Golocal GmbH & Co. KG
Landsberger Str. 94
80339 München
Fax: +49 (0) 89 / 21 76 800 61
E-Mail: datenschutz@meinungsmeister.de

Wir weisen darauf hin, dass mit dem Wunsch auf Löschung der personenbezogenen Daten gleichzeitig eine Löschung des Benutzerkontos erfolgen muss.

VI. Auskunftsrecht sowie Recht auf Berichtigung, Änderung oder Löschung:

Meinungsmeister hält die allgemein anerkannten Branchenstandards ein, um die an uns übermittelten persönlichen Informationen während der Übertragung, wie auch nach dem Erhalt zu schützen. Wir weisen darauf hin, dass jedoch keine Übertragungsmethode per Internet oder elektronische Speichermethode hundertprozentig sicher ist.

VII. Vorbehalt der Änderung und Fragen zum Datenschutz:

Die Golocal GmbH & Co. KG behält sich das Recht vor diese Datenschutzerklärung – unter Beachtung der rechtlichen Vorgaben – jederzeit zu ändern. Wir empfehlen Ihnen, sich die aktuelle Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit erneut durchzulesen.

Wenn Sie neben einem Auskunftsersuchen (siehe Abschnitt VI.) Fragen zum Thema Datenschutz und dem Umgang mit den von Meinungsmeister gespeicherten persönlichen Daten haben, kontaktieren Sie uns bitte unseren externen Datenschutzbeauftragten:

Dr. Nils Christian Haag – persönlich
intersoft consulting services AG
Frankenstr. 18a, 20097 Hamburg
E-Mail: nhaag@intersoft-consulting.de


München, November 2014

Wir bitten um Beachtung unserer Allgemeinen Nutzungsbedingungen.